Вступить в программу переселения соотечественников

Перечень документов для «соотечественника» Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  • Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи;
  • Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ;
  • Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта;
  • Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы.

О переселении в россию

Российской Федерации.

  • Переехал в другую страну для постоянного места жительства
  • Выехал за пределы Российской Федерации на срок более шести месяцев

Кроме того свидетельство участника аннулируют если:

  1. Иностранный гражданин не желает проживать в Российской Федерации
  2. Принято решение об административном выдворении соотечественника
  3. Имеется основание для не разрешения на въезд в на территорию РФ
  4. Несоответствие требованиям региональной программы субъекта Российской Федерации (профессиональные навыки заявителя не востребованы на территории вселения)

Разрешение на временное проживание по программе переселения Участник программы переселения вправе обратиться с заявлением, о выдаче ему разрешение на временное проживание в уполномоченный орган в иностранном государстве, или на территории выбранный для переселения.

Государственная программа переселения соотечественников в россию

Т.е иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения).Участникам проживающих за рубежом соответствовать требованиям для получения разрешения на временное проживание. Члены семьи участника программы переселения имеющие право на переселение вместе с ним Согласно правилам Государственной программы членами семьи соотечественника являются:

  • Супруг или супруга
  • Дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой)
  • Родители супруга и супруги
  • Родные сестры и братья и их супруги
  • Дети родных братьев и сестер
  • Бабушки, дедушки, внуки

Совершеннолетние члены семьи могут участвовать единолично. Перечень документов необходимый для участия в государственной программе переселения Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

Программа по переселению «соотечественник» в 2018 году

Вниманиеattention
Если у украинских переселенцев нет при себе документов об образовании или опыте работы, то разрешено проводить собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации. При подаче документов нужно будет уплатить госпошлину в размере 3,5 тыс. рублей, которую потом вам компенсируют, если заявление будет одобрено. Её можно оплатить в терминале или отделениях Сбербанка РФ.

Если вы выбрали приоритетный для переселения регион, то в очередь становиться не придется. Во всех остальных случаях придется записываться в электронную очередь и ожидать, когда можно будет прийти на личную встречу и подать документы. Запись открывается ежемесячно, в один из последних дней месяца в рабочие часы.
Свидетельство также получается исключительно лично. Перед подачей документов, вы можете записаться на консультацию и получить всю исчерпывающую информацию.

Как вступить в программу переселения соотечественников

Инфоinfo
Гражданство в этом случае можно получить уже через год после подачи документов. Сокращенный срок натурализации (не 5 лет, а всего три года) дается также тем украинцам, которые служат в российской армии. Претендовать на быстрое рассмотрение документов могут также украинцы, которые имеют в России ИП с выручкой более 10 млн.

рублей либо долю в российской компании более 10%.
Важноimportant
Срок рассмотрения документов на получение гражданства в упрощенном порядке составляет всего полгода. За каждый документ, будь это ВНЖ, РВП или гражданство нужно будет оплачивать госпошлину в размере минимум 1,6 тыс. рублей. Заключение Военные действия на территории Украины привели к всплеску интереса к Госпрограмме по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ.

Однако чтобы стать участником этой программы и получить право на получение подъемного пособия нужно пройти определенную процедуру.

Вступить в программу переселения соотечественников

ГУВМ МВД иностранец дополнительно оформляет визы для себя и своих родственников (если это требуется) для пересечения границы РФ. Если мигрант официально живет в Российской Федерации по РВП или ВНЖ, то он имеет право сразу подавать анкету на вступление в гражданство РФ;

  • Этот этап касается только тех иностранцев, которые оформили свидетельство за пределами Российского государства. Пересечение границы РФ, имея на руках необходимы бумаги, которые позволят законно пребыть в нашу страну: паспорт или иной официальная бумага, подтверждающая личность, свидетельство участника Госпрограммы, визы (если требуется), заполненная на пограничном контроле миграционная карта.
  • Регистрация по прибытии в миграционном подразделении региона, где планирует жить иностранец;
  • Постановка иностранца и членов его семьи на миграционный учет в соответствующем ведомстве.

Для этого этапа потребуются следующие бумаги: паспорта, свидетельство участника, миграционная карта.

  • Получение мигрантом официальной бумаги, позволяющей временно проживать и работать на территории РФ. Некоторые иностранцы, еще находясь на территории иного государства, могут подать прошение в консульство России для выдачи РВП;
  • Обязательная отметка в документе, подтверждающем личность, о наличии места жительства и о законной регистрации в нем;
  • Подача анкеты на вступление в гражданство РФ.

Важно! Для людей, переезжающих в России на ПМЖ по программе «Соотечественник», проходить этап получения ВНЖ не требуется. Имея на руках РВП, иностранец вправе сразу обращаться в соответствующий орган для получения статуса гражданина РФ.

Вступить в программу переселения соотечественников в россии

Процедура получения статуса переселенца Для того чтобы принять участие в программе, проще всего подать заявление в местное отделение ГУВМ МВД России, расположенное в выбранном для переезда регионе. Инструкция по получению статуса переселенца:

  1. Подача заявления на участие в Госпрограмме.
  2. Получение свидетельства участника (примерно через несколько месяцев).
  3. Переезд в Россию.
  4. Оформление разрешения на проживание (РВП).
  5. Получение гражданства РФ (примерно через полгода с момента начала процедуры).

После подачи заявления, в котором нужно будет указать всю информацию о себе, членах своей семьи (контактные данные, образования, опыт работы, владения языками и пр.), подается пакет документов (копии паспорта, дипломов, фотографии и пр.). Документы на украинском языке должны быть переведены и заверены.

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

  • Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;
  • Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  • Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  • Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;
  • Потомки всех перечисленных выше категорий.

к содержанию ↑ Требования к переселенцам Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования.
Есть ли более простые способы получения гражданства? Помимо Госпрограммы существуют и другие варианты упрощенного получения гражданства РФ. Например, программа для носителей русского языка, ветеранов ВОВ, нетрудоспособных иностранцев, зарегистрированных в 2002 году в РФ и других категорий граждан. Для этого нужно подать в ГУВМ МВД РФ:

  • паспорт;
  • старый советский паспорт (в некоторых случаях);
  • справка с работы или пенсионное удостоверение, подтверждение доходов от бизнеса;
  • документы, подтверждающие родственные или семейные отношения с гражданином РФ;
  • ВНЖ;
  • диплом об образовании;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком;
  • нотариально заверенный отказ от гражданства другой страны.

Решение об отнесении иностранных граждан к категории русскоговорящих принимается специально созданной комиссией.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *